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手づくり納豆製造器「ふしぎな箱」

あのネバネバが納豆パワーの源 納豆菌 です。

大豆を蒸して、納豆菌を付着させ、醗酵したものが納豆です。ビタミンB2が増え、

グルタミン酸がうまみをアップさせ、栄養満点です。

 大豆のたんぱく質には、摂関の弾力を高める働きがあり、高血圧や脳卒中の予防に

効果があり、コレステロールを減らし、血液をきれいにする成分も含まれています。

納豆には、1g中に約10億個の納豆菌と活性酵素が含まれています。

これらが、納豆の食物繊維と協力して、消化を助け、腸内を整え、便秘などの悩みを

解消してくれます。

ビタミンBやEも豊富ですから、納豆好きは、素肌も美しくなるというわけです。

納豆は、醗酵の過程でビタミンが何倍にも増え、水煮大豆に比べると、ビタミンB2は

4倍、ビタミンB6は10億以上となり、さらに、ナットウキナーゼという酵素は、

血栓を溶かす働きがあり、O−157騒動により、納豆菌の抗菌作用が見直されています。

 

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最終更新日 :  2013/08/09