TSUNATORI |
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☆納豆製造器をご購入いただくと、写真入りの作り方が入っております!!☆ ○ アルミ容器・カップ・温度計・さいばし・スプーンは、 よく洗剤で洗い、熱湯消毒して下さい。 消毒後は雑菌で汚れないようにして下さい。 ○ ヨーグルト種菌は、冷蔵庫(5〜10℃)または冷凍庫で 保存して下さい。 ○ ヨーグルト種菌の袋を開封後は、一度に全部お使い下さい。 ○ 1包( 2g)で牛乳 1000ml分のヨーグルトが作れます。 ○ 付属のアルミ容器で使用する牛乳の量は、 1.0g〜1.5gまでです。 ○ 使用する牛乳を煮沸する前に、製造器のコンセントを プラグに差し込んで下さい。 ● 1gの牛乳を使ってヨーグルトを作るとき(ヨーグルト種菌使用の場合)
● ○ 菌をうえつぐ方法・・・ @ 使用する牛乳を煮沸する・・・・・ 1gの牛乳を火にかけ、沸騰したらすぐおろします (これが良いヨーグルトを作るこつです)。 スキムミルクを使うときはよく溶かしてください。 A さます・・・・・ 煮沸した牛乳をアルミ容器に移し、40〜45℃まで冷まします。 水に入れて冷やすとはやく冷ますことが出来ます。 B ヨーグルト種菌を準備する・・・・・ 煮沸した牛乳を、大さじ2〜3杯カップにとり、 30℃位の温度(ぬるま湯ぐらい)までさまし、 種用のヨーグルトを入れて、よくかきまぜます C 牛乳にまぜる・・・・・種菌を2のさました牛乳に入れ、よくかきまぜます。 D 発酵させる・・・・・ しっかりふたをしたアルミ容器を、製造器に入れ、 発酵が開始します。 出来上がるまでゆすったり振ったりしないで下さい。 夏は風通しのよいところにおいて下さい。 製造器のフタをして、14時間待って下さい。 E 出来上がり・・・・・ 14時間後、絹ごし豆腐ぐらいの固さになったら出来上がりです。
菌をうえつぐ場合は、ヨーグルト種菌を使用する場合と比べて、 出来あがりはすこしゆるくなります。
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