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  ヨーグルト種菌

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☆納豆製造器をご購入いただくと、写真入りの作り方が入っております!!☆  

  ○ アルミ容器・カップ・温度計・さいばし・スプーンは、

              よく洗剤で洗い、熱湯消毒して下さい。

    消毒後は雑菌で汚れないようにして下さい。   

  ○  ヨーグルト種菌は、冷蔵庫(5〜10℃)または冷凍庫で

     保存して下さい。

  ○ ヨーグルト種菌の袋を開封後は、一度に全部お使い下さい。

  ○ 1包( 2g)で牛乳 1000ml分のヨーグルトが作れます。

  ○ 付属のアルミ容器で使用する牛乳の量は、

     1.0g〜1.5gまでです。

  ○ 使用する牛乳を煮沸する前に、製造器のコンセントを

    プラグに差し込んで下さい。    

● 1gの牛乳を使ってヨーグルトを作るとき

  (ヨーグルト種菌使用の場合)

@ 使用する牛乳を煮沸する・・・・・

  1gの牛乳を火にかけ、沸騰したらすぐおろします

  (これが良いヨーグルトを作るこつです)。

  スキムミルクを使うときはよく溶かしてください。

A さます・・・・・

  煮沸した牛乳をアルミ容器に移し、40〜45℃まで

  水に入れて冷やすとはやく冷ますことが出来ます。

B ヨーグルト種菌を準備する・・・・・

  さました牛乳を、大さじ2〜3杯カップにとり、

  30℃位の温度(ぬるま湯ぐらい)までさまし、

  ポイント・・・菌は粉末ですのでよく溶かしてください。

C 牛乳にまぜる・・・・・

  溶かした種菌を2のさました牛乳に入れ、

  よくかきまぜます。

D 発酵させる・・・・・

  しっかりふたをしたアルミ容器を、製造器に入れ、

  発酵が開始します。

  出来上がるまでゆすったり振ったりしないで下さい。

  夏は風通しのよいところにおいて下さい。

  製造器のフタをして、14時間待って下さい。

E 出来上がり・・・・・

  14時間後、絹ごし豆腐ぐらいの固さになったら

  出来上がりです。

ゼラチンなどを加えませんので市販のヨーグルトのようにプリン状には

固まりません。

冷蔵庫で冷やしておめしあがりください。

● 1gの牛乳を使ってヨーグルトを作るとき

  (出来たヨーグルト使用の場合)

  ○ 菌をうえつぐ方法・・・

ご使用になれます。清潔な密閉性のある容器(タッパーウェアーなど)に取り、冷蔵庫に入れて保存してください(保存は1週間が限度です)。

※ 菌のうえつぎは、何回でも出来ますが、つくり方を誤ると雑菌が入り2〜3回で終わることがあります。

@ 使用する牛乳を煮沸する・・・・・

  1gの牛乳を火にかけ、沸騰したらすぐおろします

  (これが良いヨーグルトを作るこつです)。

  スキムミルクを使うときはよく溶かしてください。

A さます・・・・・

  煮沸した牛乳をアルミ容器に移し、40〜45℃まで冷まします。

  水に入れて冷やすとはやく冷ますことが出来ます。

B ヨーグルト種菌を準備する・・・・・

  煮沸した牛乳を、大さじ2〜3杯カップにとり、

  30℃位の温度(ぬるま湯ぐらい)までさまし、

  種用のヨーグルトを入れて、よくかきまぜます

C 牛乳にまぜる・・・・・

  種菌を2のさました牛乳に入れ、よくかきまぜます。

D 発酵させる・・・・・

  しっかりふたをしたアルミ容器を、製造器に入れ、

  発酵が開始します。

  出来上がるまでゆすったり振ったりしないで下さい。

  夏は風通しのよいところにおいて下さい。

  製造器のフタをして、14時間待って下さい。

E 出来上がり・・・・・

  14時間後、絹ごし豆腐ぐらいの固さになったら出来上がりです。

ゼラチンなどを加えませんので市販のヨーグルトのように

プリン状には固まりません。

冷蔵庫で冷やしておめしあがりください。

  菌をうえつぐ場合は、ヨーグルト種菌を使用する場合と比べて、

  出来あがりはすこしゆるくなります。

 

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最終更新日 :  2013/08/09