大豆を蒸して、納豆菌を付着させ、醗酵したものが納豆です。
ビタミンB2が増え、グルタミン酸がうまみをアップさせ、栄養満点です。
大豆のたんぱく質には、摂関の弾力を高める働きがあり、高血圧や脳卒中の予防に
効果があり、コレステロールを減らし、血液をきれいにする成分も含まれています。
納豆には、1g中に約10億個の納豆菌と活性酵素が含まれています。
これらが、納豆の食物繊維と協力して、消化を助け、腸内を整え、便秘などの悩みを
解消してくれます。
ビタミンBやEも豊富ですから、納豆好きは、素肌も美しくなるというわけです。
納豆は、醗酵の過程でビタミンが何倍にも増え、水煮大豆に比べると、
ビタミンB2は4倍、ビタミンB6は10億以上となり、さらに、ナットウキナーゼという酵素は、血栓を溶かす働きがあり、O−157騒動により、納豆菌の抗菌作用が見直されています。
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